Foto: Além do vinho.
Recentemente, um seminário com mais de 60 personalidades da indústria argentina do vinho foi dedicado à Bonarda, organizado pela comissão de vinhos varietais da "Bodegas de Argentina".
A motivação era criar um consenso, ou chegar perto disso, para a abordagem a ser utilizada no caso da Bonarda, para que seja conhecida ao redor do mundo, talvez no mesmo passo da Malbec.
Num artigo anterior, a Winesur já havia delineado o painel da Bonarda na Argentina recentemente. Este humilde blog já vem ressaltando as características dessa uva de fácil apreciação, e que geralmente agrada a todos. Seus vinhos vão em linha com o que mais tem sido procurado nos últimos tempos: vinhos fáceis e prontos, sem entrar no mérito dos puristas e demais apaixonados pela bebida. A meu ver, é inevitável que esse tipo de consumo cresça num primeiro momento se quisermos que realmente o vinho caia no gosto do Brasileiro, e quem sabe até nos outros países.
Dentre as conclusões que surgiram no evento (confira aqui, em inglês), algumas já levantamos por aqui:
- Assim como outras uvas, a Bonarda exige muito trabalho no vinhedo. Seu vigor é grande nas terras platinas e se não houver controle tende à superprodução e diminuição da qualidade e da concentração de suas características.
- Há de se ter cuidado no uso da madeira, para não perder as características.
- Sabor frutado e de sensação adocicada, com baixo nível alcoólico é o que ela apresenta na maioria dos casos, justamente o que tem sido buscado ultimamente pelo mercado de alguns países que começam a crescer de forma consistente.
- Muitos blogs já falam sobre ela de forma costumeira, bem como no twitter tem havido diversos comentários a respeito.
Se ainda não provaram, provem. Aqui há diversos posts sobre, com algumas boas e outras muito boas opções.
Olá:
ResponderExcluirDevemos prestar atenção ao Bonarda, existem alguns vinhos argentinos muito interessantes desta estirpe. Eu não sei se ele vem muito ao Brasil.
Algumas semanas atrás, Michell Rolland disse que o Bonarda nunca chegar a qualidade de Malbec. Ele está certo ou errado? O tempo dirá.
Abraço
Ariel, que honra um post em português!
ExcluirOs vinhos da Bonarda têm chegado aqui sim, mas nada comparado à quantidade de Malbecs.
Bem, tenho uma coisa a dizer: como a Bonarda não vai muito bem com madeira, fica mais difícil fazer um vinho com ela se você não fica muito tempo no vinhedo. Como ele é um cara que viaja muito, imagina o que seria para ele controlar o processo...
Enfim, acho que só o tempo dirá.
Abraço.